第二届智慧交通技术与实践国际研讨会在杭州召开

中国交通新闻网 徐可璐  2020-10-29 15:51

10月27日,由浙江交通集团主办、浙江沪杭甬高速公路股份有限公司承办的第二届智慧交通技术与实践国际研讨会在杭州召开。

浙江交通集团党委书记、董事长俞志宏,交通运输部原总工程师周伟,浙江省交通运输厅党组成员、总工程师李志胜出席会议并致辞。浙江交通集团总经理詹小张,交通运输部公路科学研究院副院长李爱民,浙江交通集团副总经理姜扬剑、汪东杰出席研讨会,来自交通运输部、交通运输部公路科学研究院、浙江省交通运输厅、浙江省高速交警总队和北京,山东,广西,甘肃,陕西,上海,福建等7个省市高速公路运营管理单位和智慧交通设计单位的相关领导和专家,以及浙江交通集团总部相关部门、有关子(分)公司负责人等150余人齐聚一堂,共话智慧高速。

本届研讨会以“基于数据大脑的智慧高速实践与发展”为主题,邀请了来自日本、西班牙、荷兰等国家和国内智慧高速领域的9位专家学者作学术演讲,旨在进一步交流国内外智慧高速领域的新观念、新进展、新技术,破解智慧高速建设应用难题,找准发展方向,填补发展盲区,改善用户体验,提升品牌形象,助推浙江快速融入长三角一体化创新发展体系,打造更加智能、高效、优质的智慧交通治理体系。

2019年以来,在浙江省委、省政府的领导下,浙江交通集团围绕“安全、快速、智能、绿色、经济”的目标,扎实有序推进沪杭甬高速智慧化提升改造及杭州绕城西复线智慧公路、杭绍甬智慧高速建设。先后成立智慧高速建设领导小组、工作专班和技术专家组,组建智慧交通研究分公司,在行业部门的大力支持下边学习边探索边推进。目前,沪杭甬高速智慧化提升改造一期项目已经试运行,并建立了浙江省内首个高速公路大数据云平台,一定程度上提升了智慧化运营水平。杭州绕城西复线智慧公路项目将于今年年底投入运行。

研讨会上,交通运输部公路科学研究院副院长李爱民、经纬通智慧交通研究院(宁波)首席科学家及院长陈玉森、浙江沪杭甬智慧高速建设项目负责人郭超群、华为路网数字化解决方案总裁李晋波、交通运输部公路科学研究院北京交科总工程师盛刚、日本阪神高速道路株式会社技术部国际室课长代理宇野巧、西班牙阿伯蒂斯公司创新事业部总监Antonio Duran、海康威视副总裁徐志军、高德软件智慧交通业务中心总经理吴泽驹等9位国内外专家,先后围绕智慧高速建设的实践与发展,通过现场讲解或视频连线的方式作了主题演讲。本届研讨会还就智慧高速评价体系、车路协同与自动驾驶、多元数据融合的途径和方法等方面进行了闭门会议。

热门评论
打开交通强国客户端,查看更多内容